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- PARTE PRIMA: MANGIARE È QUESTIONE DI REGOLE
- Madre cucina
- Cucina e gastronomia
- La commestibilità e le sue regole
- Il puro e l’impuro a tavola
- Caviale e lenticchie
- Il pericolo numero uno
- L’ordine alimentare
- La cucina degli altri
- PARTE SECONDA: IL GUSTO DEI SIMBOLI
- Tra crudo e cotto
- Fritto e mangiato
- I cibi della memoria
- Rituali da mangiare
- Il lievito, il pane e i papaveri
- E il naufragar m’è dolce in questo Mars
- Il vegetarianesimo, ovvero il teorema di Pitagora
- PARTE TERZA: DI TERRA...
- Sculture d’olio
- Dalla vergine all’extravergine
- Cipolla, l’afrodisiaco democratico
- Il pomo d’oro, da ornamento ad alimento
- Il carciofo, un piacere spinoso
- Colombo e la scoperta del peperone
- Finocchi e infinocchiati
- La zucchina, un frutto immaturo
- Zucche piene e teste vuote
- Dove fioriscono i limoni
- Il mandarino meraviglioso
- Quante storie per una mela
- L’albicocca, la giovinezza in un frutto
- La magia delle noci
- PARTE QUARTA: ... E DI MARE
- Molluschi low cost
- Magra come un’acciuga
- Il quarto stato del mare
- Il vescovo e il baccalà
- Il polpo, un modello di furbizia
- PARTE QUINTA: ITALIANS
- Pizza, l’italiana più famosa del mondo
- Il buongiorno si vede dal panino
- Caffè, la modernità in tazza
- Ma l’espresso è un’altra cosa
- Maccarone, m’hai provocato. Scherzo strutturalista
- Gli spaghetti di Caruso
- Cotto, stracotto anzi ragù
- Sapore di sale
- Pasta fredda, la ricetta della libertà
- Carnevale fa rima con maiale
- I veri autori di questo libro
- Bibliografia essenziale
- Indice dei nomi
Anteprima del testo delle prime cinque pagine a stampa del primo capitolo.
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