Cover Taste and Disgust
series "Farsi un'idea"
pp. 136, Brossura, 978-88-15-25371-2
publication year 2014

ANDREA STRACCIARI

Taste and Disgust

Two sides of the same coin that allow us to appreciate the beautiful and the ugly, as well as the good and bad things in life, taste and disgust are products of evolution and perform basic functions involving the evaluation of utility and risks relating to water and food. Besides flavours and odours, actions and behaviours also stir up attraction and repulsion. Taste and disgust play a role in protecting us from potential contamination in both physical and mental terms. Do they originate from experience or are they innate? What influence do social and cultural factors exert on our tastes? With forays into the worlds of art, literature, cinema and philosophy, the author explores the many features of essential parts of our lives.

Andrea Stracciari is a neurologist at the Sant’Orsola-Malpighi University General Hospital in Bologna and teaches Neurology and Behaviour at the University of Bologna.

Introduzione
1. Alle radici del gusto
Origini della sensazione gustativa
Percezioni gustative e vantaggi evolutivi
Neurobiologia del gusto
Gusto e piacere: ruolo degli stimoli sensoriali e delle emozioni
Il sistema della ricompensa
2. Origini e tipologia del disgusto
Un'emozione disgutosa
Senza gusto c'è disgusto?
Non solo disgusto
Neurobiologia del disgusto
L'interazione con le altre emozioni
3. Innatismo, apprendimento e condizionamento
Tutti i gusti son gusti. E i disgusti?
Condizionamento, adattamento e ruolo dell'ambiente
Influenze sociali, etniche, religiose e culturali
Pubblicità e neuromarketing
4. Il corpo come teatro dei sensi e delle emozioni
L'espressione sensoriale ed emotiva
Te lo leggo in faccia
Mimica del gusto e del disgusto
La comunicazione vocale
Postura e atteggiamenti
5. Oltre l'impero dei sensi
Giudizi di gusto e bellezza
Dal canone di bellezza al sentimento del gusto
Il gusto nella tradizione artistica e filosofica
Il tramonto del gusto (e del buon gusto) nell'arte moderna e contemporanea
Cinema e disgusto
Gusto e cervello: l'avvento della neuroestetica
Il disgusto morale
Noia e disgusto esistenziale
Ricadute sociali e giuridiche del disgusto
6. Gusto e disgusto nelle malattie della mente e del cervello
Distorsioni e dispercezioni gustative
I disturbi del comportamento alimentare
Il disgusto nella malattia mentale
Le patologie neurodegenerative
Conclusioni
Appendice. Uno strumento di valutazione del disgusto
Per saperne di più